В России около 40 млн. пенсионеров, подавляющее большинство которых получают мизерные трудовые пенсии по старости. В отличие от инвалидов, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, «афганцев» и «чернобыльцев» эта наиболее массовая категория пенсионеров на протяжении длительного времени не могла защищать свои интересы. Пенсионеры несправедливо оказались в стороне от активной общественной жизни своей страны, республики, края, области и иного муниципального образования, в то время, когда в высоко развитых странах мира человек уходит на пенсию с достойными привилегиями, пользуется особым почетом и уважением в обществе, а главное – моральной и материальной защитой государства.
Так, в сложившихся российских условиях в начале 90-х годов в ряде городов страны наиболее активные пенсионеры стали создавать общественные организации для защиты своих прав и жизненных интересов с целью общения и взаимоподдержки. Пожилые люди объединялись по принципу прежних коллег, соседей, родственников. Появилось немало различных общественных организаций. В связи с этим возникновение «Союза пенсионеров России» (СПР) – процесс вполне естественный и закономерный.
24 июля 1994 г. по инициативе девяти региональных пенсионерских организаций состоялся Учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России». Первоочередная цель — способствовать решению острых проблем, с которыми столкнулись люди старших поколений.
Октябрь 1994 г. — Министерством Юстиции РФ был зарегистрирован Устав «Союза пенсионеров России».
Январь 1999 г. — «Союз пенсионеров России» зарегистрирован как межрегиональная общественная организация.
Сентябрь 2004 г. — на IV съезде было принято решение переименовать СПР из межрегиональной в общероссийскую общественную организацию. Но по ряду объективных и субъективных причин после IV съезда активная работа Союза практически прекратилась, прекратили свою деятельность и многие региональные отделения.
25 апреля 2006 г. — прошел V (внеочередной) съезд Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (который назвали кадровым), где Председатель и весь состав Президиума сложили свои полномочия. Был избран новый состав Президиума, значительно обновлен состав Центрального Правления и Председателем Президиума избран Чайка Валентин Васильевич (депутат Государственной Думы Федерального Собрания).
Сегодня «Союз пенсионеров России» представляет собой четко выстроенную, хорошо отлаженную и управляемую структуру. Организационная структура Союза:
Президиум — 15 членов,
Центральное Правление — 90 членов,
региональных отделений — 83,
местных организаций — более 2600,
членов Союза — более 1 млн. человек.
9 октября 2008 года — состоялся VI съезд, на котором Председателем Президиума избран Рязанский Валерий Владимирович
Основная цель Союза пенсионеров России:
консолидация всех здоровых сил общества для реализации и защиты законных прав и жизненных интересов пенсионеров.
Основные задачи Союза пенсионеров России:
1) Объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать им возможность направить их активность в конструктивное русло.
2) Конструктивное взаимодействие с законодательной и исполнительной властью, партией «Единая Россия», Пенсионным фондом Российской Федерации, с другими учреждениями и организациями по защите интересов соотечественников в вопросах пенсионного обеспечения, проведения пенсионной реформы, влияния на принятие позитивных законопроектов, касающихся жизнеобеспечения граждан.
3) Вызвать общественный интерес, привлечь внимание власти к решению проблем людей старшего поколения.
4) Вовлечь самих пенсионеров в решение проблем людей старшего поколения, в полноценную деятельность на благо нашей страны.
5) Сформировать у людей старшего поколения чувство их востребованности обществом.
6) Создать условия для успешной адаптации пожилых людей, инвалидов пенсионного возраста и военных пенсионеров к условиям современной жизни.
7) Формировать у пенсионеров позитивное восприятие социальной политики государства, деятельности ВПП «Единая Россия», направленной на повышение уровня социальной защищенности людей старшего поколения.
8) Добиваться совершенствования пенсионного законодательства.
Основные направления деятельности:
1) Изучение условий жизни пожилых людей, создание своего банка данных об одиноких, больных, нуждающихся в помощи пенсионерах с целью обеспечения оказания адресной помощи.
2) Осуществление сотрудничества с органами местного самоуправления, службами пенсионного фонда и социальной защиты, другими общественными организациями по защите прав пенсионеров.
3) Организация досуга, участие в культурно-массовых мероприятиях, праздниках по случаю юбилейных дат.